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Lançamento: Livro traz resultados de pesquisa que podem potencializar a pecuária sustentável na Amazônia
Ele traz dados científicos que podem promover a pecuária sustentável na região. São informações valiosas para o desenvolvimento de tecnologias e ações que sejam adaptadas à realidade do estado e que também podem ser adotadas em todo o Bioma Amazônia. A publicação integra temas relevantes que envolvem a tríade solo-planta-animal, agrega resultados de pesquisas da Embrapa e da Universidade Federal de Rondônia (Unir) e pode ser acessada no endereço bit.ly/3Dbp9OZ.
Nos cinco capítulos deste e-book, produtores, técnicos e estudantes da área de ciências agrárias têm acesso a informações e práticas adequadas, mais eficientes e sustentáveis para a realização da atividade pecuária na região Amazônica. “As descobertas científicas que trazemos nessa obra nos permitem contestar algumas práticas do passado e redefinir o futuro dos sistemas agroalimentares no bioma Amazônia”, aponta a pesquisadora da Embrapa Rondônia Ana Karina Salman, que é uma das organizadoras deste e-book.
A pecuária é a principal atividade do agronegócio rondoniense e tem grande impacto econômico e social para a região. Segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE (2020), o Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) de Rondônia para 2021 está estimado em 19,1 bilhões de reais, resultado 12,9% maior do que o obtido em 2020. Só em 2021, o VBP dos cinco principais produtos (bovinos, soja, milho, leite e café) corresponde a 92,8% do VBP de Rondônia. Desse montante, a bovinocultura corresponde a 57,4% do VBP rondoniense.
Rondônia é o principal exportador de carne bovina e produtor de leite da região Norte do Brasil. São atividades relevantes para o estado e a região, geram emprego e renda para a população. Mas são ações que também sofrem cobranças e punições do mercado, que exige a adoção de práticas sustentáveis de produção, com o uso eficiente de recursos naturais. Neste contexto, a pesquisadora Ana Karina Salman reforça o papel fundamental das instituições de pesquisa, ao disponibilizar conhecimentos científicos e tecnologias que permitam que essas atividades sejam executadas em harmonia com o meio ambiente e prevenindo as limitações impostas pelos extremos climáticos.
Para o pesquisador da Embrapa Rondônia, Luiz Pfeifer, também organizador desta obra, estão em andamento no estado importantes pesquisas com foco em solucionar problemas reais da produção bovina. “Esse livro mostra a força sinérgica dos elos de pesquisa, fomento e sistema de produção praticados em Rondônia”, afirma.
O professor da Unir e também organizador deste e-book, Jairo Schlindwein, destaca na obra questões relacionadas ao manejo dos solos no estado. Segundo ele após 20 a 30 anos de uso do solo com pastagens, percebe-se perda de qualidade de atributos físicos e químicos. “Provavelmente isto se deve ao manejo extensivo do gado, superlotação, pastejo quando o solo está com umidade acima da capacidade de campo, o que é muito comum na época de chuvas, que vai de novembro a maio”, explica. Ele complementa dizendo que os solos das regiões tropicais no Brasil, incluindo Rondônia, apresentam baixa fertilidade natural e com altas doses de corretivos e fertilizantes é possível aumentar a produção de forragens e melhorar a qualidade do solo.
Fonte: Assessoria
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